Детские шалости

ДЕТСКИЕ_ШАЛОСТИ

 

Валентина Грошева
Приключения Вируса Тубуса и его друзей
часть вторая

Вирус Тубус


      Существо взглянуло на мальчишек и взвизгнуло от радости: " Здорово – мечты сбываются! Наконец-то я познакомился с самыми настоящими мальчишками. Теперь у меня, то есть у Вируса Тубуса, появились самые настоящие друзья – Алёша и Стас. Ура!"
      "Т-ты - вирус?", - спросил Алешка у Тубуса, - "вирусы, они же…они обитают в чем-то живом, но никак не в компьютерах."
      "Хи-хи-хи", - засмеялось существо на экране, - "Как ты меня развеселил! Неужели, ты, действительно, предполагаешь, что я смог бы поселиться в тебе или в твоем друге?" - Тубус критически осмотрел мальчиков, пододвинувшись к ним поближе.
      "Нет уж, лучше живи в компьютере," - сказал, попятившись от него, Алешка. Ему совсем не хотелось заразиться неизвестной компьютерной болезнью, пусть даже в процессе самого, что ни на есть необычного эксперимента. Когда Тубус протянул в его сторону одну из своих маленьких ручек, мальчик мгновенно отпрыгнул от монитора на безопасное расстояние. Стоявший все это время в оцепенении Стас, оценив ситуацию, сделал то же самое: "Бежим", - крикнул он Алешке.
      "Куда же вы", - закричал им вслед Тубус, - " погодите, я же не простой вирус, а сказочный. Я не ….", - но ребята уже были далеко. "Как жаль, что они убежали, а мне хотелось рассказать им столько интересного."
      Мальчики не слышали голоса дружелюбно настроенного к ним Тубуса и бежали по шоссе с такой бешеной скоростью, что обогнали команду велосипедистов, тренирующуюся перед ответственными соревнованиями. Только добравшись до своего двора, они сбавили темп. Усевшись на скамейку и отдышавшись, они переглянулись. "Жалко, что посеяли кладоискатель", - мрачно произнес Алешка. "Да уж, не знаю как тебя, но меня ни за какие коврижки теперь не заманить на Барские пруды", - подавленно сказал Стас, понимая, что тайна подземного хода уже никогда не будет ими разгадана.
      " Пойдем ко мне домой, мультики посмотрим ", - предложил Алеша.
      " Как погуляли?" - дверь открыл улыбающийся Максим, старший брат Алеши.
      "Неплохо", - пробурчал в ответ Алешка. Однако, Максим, взглянув на мальчиков, сразу понял, что дела у них обстояли "не плохо", а "очень плохо". "Кажется, у вас - крупные неприятности. Выкладывайте", - произнес он.
      "Ничего особенного! - просто мы потеряли кладоискатель. И все из-за того, что… Слушай, Максим, как ты думаешь, могут ли в компьютерах заводиться вирусы?"
      "Конечно, могут. А какое отношение они имеют к кладоискателю?" - удивился Максим.
      " Да так, никакого. И что эти вирусы в компьютерах делают?" - ребята смотрели на Стаса с явным любопытством.
      " Вы, конечно, знаете, что при работе любого компьютера используется великое множество программ, которые пишут программисты. Вирусы внедряются внутрь такой полезной программы и начинают ее портить."
      "Так я и думал, - произнес Алеша. - Вирусы - они везде вирусы. А людям они передаются?"
      "Людям?" - переспросил Максим и засмеялся, - "Нет, людям не передаются, но зато легко перемещаются из одного компьютера в другой, если, конечно, компьютеры связаны друг с другом электронной сетью, такой, например, как Интернет - совсем как настоящие вирусы гриппа при чихании или кашле больных людей…"
      Алеша представил, как маленькие человечки, похожие на вируса Тубуса, бегут по проводам компьютерной сети и портят все компьютеры, которые попадаются им на пути.
      "Какие же они злые, эти вирусы. Хорошо сделали, что сбежали," - подумал он. Но компьютер, оставленный в кусте сирени, было очень жалко.
      "И что, компьютеры нельзя вылечить? Их выбрасывают?", - без всякой надежды спросил Алеша.
      "Почему же! Еще как можно! Ведь вирусы разрушают не компьютер, а только его программное обеспечение. Да и сами вирусы представляют собой всего лишь кусочки программ, написанные людьми."
      "Кусочки программ?" - переспросил Алеша. Тубус, помнится, вовсе не напоминал кусочек программы.
      "Да, конечно, - продолжил свой рассказ Максим. Если не знать, что компьютер заболел, и сделать копию программы, часть из которой испорчена вирусом, то вместо одной плохой программы будет целых две. Если же повторить копирование, то плохих программ внутри компьютера станет еще больше. В какой- то момент их становится так много, что компьютер может полностью прекратить свою работу."
     

[часть третья]

 







Hosted by uCoz