Детские шалости

ДЕТСКИЕ_ШАЛОСТИ

 

Валентина Грошева
Приключения Вируса Тубуса и его друзей
часть семнадцатая

Вирус Тубус


     Барсик сидел на газоне и терпеливо ждал Алёшиного возвращения. Наконец, он понял, что этого не произойдёт, и побрёл в ближайший двор. Испугавшись собаки, кот спрятался под старым автомобилем. Это был потрёпанный «Москвич», давно отживший свой срок, без номеров. Через дыру в днище машины Барсик проник внутрь, прошмыгнул в багажник и заснул.
     Но спал он недолго – шумная ватага мальчишек буквально влетела в салон автомобиля. Самый старший из ребят Иван – мальчик лет шестнадцати завёл мотор и медленно повёл машину.
- Куда едем сегодня?
- Купаться! На Барские пруды – только выезжай не по главной дороге, а то взрослые остановят.
     Машина, полная детьми, заковыляла по дорожкам двора, объезжая пенсионеров, мам с колясками и случайных прохожих. Выскочив на улицу, она проехала буквально несколько метров по проезжей части и тут же завернула на старую просёлочную дорогу, затерявшись в густой траве.
     Видно было, что Иван уже не впервые вёз драгоценный груз с мальчишками купаться тайком от родителей.
     Барсик сидел в багажнике и радовался такому неожиданному повороту дела. Ведь, и Алёша поехал на Барские пруды – уж там–то они обязательно встретятся!

     Вирус Тубус с Червячком, попав в Интернет, решили заглянуть в гости к приятелю – вирусу Маркусу. Это был безобидный вирус-весельчак. От нечего делать он залезал в файлы, и просиживал там целыми днями, перечитывая юмористические журналы и сочиняя смешные истории.
     И лишь один раз в году, 1 апреля, он давал себе волю посмеяться всласть, шутил и паясничал над пользователями компьютеров, распечатывая отрывки из своих рассказов в самых неожиданных местах, а потом опять затихал – до следующего года. Иногда Маркусу надоедало сидеть в одном компьютере годами, и тогда он просил Червячка перебросить его куда-нибудь с очередным письмом. Так он кочевал по компьютерной сети.
     Маркус угостил Тубуса и Червячка кусочком вкусного компьютерного пирога, который остался у него после дружеской вечеринки, устроенной по случаю собственного Дня рождения.
     В стороне лежали дорогие подарки от друзей-вирусов. Чего здесь только не было!
     При помощи стиральной компьютерной резинки, подаренной вирусом Комби, можно было легко стереть информацию с любого диска. Компьютерный пресс, который подарил вирус Тривиал, предназначался для уменьшения вирусных размеров: вирусы становились маленькими и могли легко пролезть в любой файл. Вирус Мака преподнёс в подарок новенький вирусный СД-плеер для проигрывания мелодий. А братья - близнецы Румкус и Трумкус Троянские – подробное вирусное руководство по краже секретных данных.
     Тубуса заинтересовало секретное руководство. Он стал перелистывать странички, на которых подробно описывалось, как можно произвести кражу идентификационных данных администраторов, удалить учётные пользовательские записи или скопировать файлы с логинами и зашифрованными паролями.
- Ух, ты! И эти братья-вирусы Троянские всё это умеют?
- Да, умеют, - подтвердил Маркус. Под предводительством хакера Соло они даже участвовали в компьютерных атаках на Пентагон и НАСА.
- И как, успешно?
-С их помощью было взломано 97 компьютеров, принадлежавших ряду правительственных организаций США. Это была крупнейшая военная хакерская атака всех времен.
- А у тебя есть их фотография? – поинтересовался Тубус.
- Что ты! - испугался Маркус. Хакера Соло тогда арестовали, а Румкуса и Трумкуса разыскивают до сих пор. Они находятся в вечном изгнании. Их постоянно ищут и преследуют антивирусы. Впрочем, любого из нас они тоже могут уничтожить. Поэтому так важно уметь маскироваться и прятаться, как, например, это делает мой новый знакомый вирус Стелс.
- Стелс? – переспросил Тубус
-Да, вирус – невидимка. Когда антивирусная программа его ищет, он "подставляет" вместо себя незараженный участок информации или пользуется достаточно оригинальным алгоритмом, позволяющим "обманывать" антивирусные мониторы.
- Точно! Я читал о нём в последних новостях «Вирусной науки», - обрадовался Червячок.- Там ещё говорилось о его братьях - вирусах Фродо, Фише и Брейне. Кажется, все они выдвигаются на соискание главной вирусной премии этого года - «Вирусный хамелеон».
- Брейн –это мозги. Фиш-рыба, а Фродо -… Как переводится с английского слово «Фродо», случайно, не знаете? – спросил Маркус и вдруг захихикал.
- Не вижу ничего смешного!- обиделся Червячок.
- Фиш –брейн… «Рыбьи мозги» удостоены главной вирусной премии года.» Я выдам это сообщение как первоапрельскую шутку в следующем году, - не унимался Маркус.
- Ерунда какая-то! – возмутился Вирус Тубус,- Всё это противно! Неужели, чтобы быть компьютерным вирусом, нужно обязательно кого-нибудь грабить, обманывать или убивать. Мне кажется, что это всё для нормального вируса вовсе не требуется!
- Хорошо, а как ты думаешь достать по-другому адреса ребят, чтобы пригласить их завтра на Барские пруды? – спросил Червячок.
- Я думал, у тебя есть адреса…
- Нет, их надо выудить из компьютера, который находится в паспортном отделе милиции.
- Ничего себе! Я не пойду на такое преступление.
- Но ты же хочешь, чтобы все девочки и мальчики подружились бы друг с другом, и все могли играть с нами на компьютере?
- Да.
- Тогда у тебя нет выбора. Мы с тобой должны атаковать сегодня же милицейский компьютер. Это – дело для настоящих вирусов!
- Послушай, я не готов. Пригласи лучше Румкуса с Трумкусом.
- Ну уж, нет! С такими негодяями лучше не связываться! И потом, мы не будем никого грабить – просто перепишем базу данных с адресами ребят, и всё! Никто даже не узнает, вот увидишь!
-А как мы это сделаем?
- Изучим руководство и….
- Валяйте, можете забрать его себе, – согласился Маркус.
- И всё-таки… - Тубус со страхом поглядел на друзей.
- Никаких всё-таки! У нас всё должно получиться!


[часть восемнадцатая]








Hosted by uCoz